mardi 17 avril 2012

Mardi A table
Le crumble de Norbert

Top Chef, on aime ou on aime pas. Ou on s'en fout, comme moi. J'ai vu une seule émission, au cours de laquelle un des participants a réalisé un dessert qui m'a semblé fort appétissant, un crumble pommes et poires, pistaches et estragon. Et comme je devais préparer un gâteau ce week-end, je me suis inspirée de Top Chef pour créer le crumble de Norbert revisité.

La recette originale se trouve sur le site de RTL-TVI dédié à Top Chef où on trouve par ailleurs de nombreuses recettes réalisées pendant les émissions.

Voici donc le crumble de Norbert revisité :

Crédit : Sophie Marlet. Reproduction et utilisation interdites.

Ingrédients
  • 3 grosses pommes
  • 2 poires
  • 3-4 branches d'estragon
  • 220 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 220 gr de sucre
  • 100 gr de pistaches décortiquées non salées
  • 120 gr d'amandes en poudre
  • 120 gr de farine
Préparation
  • Préparer un genre de pralin de pistache :
Mettre 100 gr de sucre dans une poêle, répartir les amandes, cuire à feu doux et attendre que le sucre caramélise ;
Une fois que le caramel est brun foncé, laisser refroidir (idéalement sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé) ;
Mixer finement.
  • Couper les pommes et poires en dés.
  • Les faire cuire à la poêle à feu doux dans 100 gr de beurre.
  • Ajouter l'estragon émincé.
  • En fin de cuisson, ajouter les 2 cuillères à soupe de sucre brun puis les 2 cuillères à soupe de cognac. Bien mélanger.
  • Mélanger le pralin de pistaches avec la farine, le reste du sucre, le reste du beurre et les amandes en poudre.
  • Dans un moule à tarte beurré, répartir les fruits cuits puis les couvrir avec le mélange pralin-beurre-amande-sucre-farine.
  • Cuire au four à 180° pendant 40 minutes. 
Apparemment, c'était bon, le moustachu a adoré!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Et ça a beaucoup plu aux copines sans moustaches aussi....