mardi 10 janvier 2012

Mardi à table
Du pain italien

Il était dans ma wishlist, et trône désormais en bonne place dans ma bibliothèque de cuisine : les Basiques italiens.

Crédit : Sophie Marlet. Reproduction et utilisation interdites.

Première recette testée et approuvée : la focaccia aux olives. La focaccia est un pain plat à base de pâte à pizza qui peut être agrémenté d'ingrédients divers, comme les olives, comme celui que j'ai préparé.

Crédit : Sophie Marlet. Reproduction et utilisation interdites.

Pour la pâte
  • 500 gr de farine
  • 35 cl d’eau tiède
  • 16 gr de levure déshydratée
  • 2 cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • 3 cs d’huile d’olive
Étapes :
  • Réhydrater la levure avec une pincée de sel et 3 cs d’eau tiède (bien diluer, puis laisser reposer 10-15 minutes)
  • Dans un saladier : faire un puits dans la farine, saupoudrer les bords de sel, et verser la levure au milieu
  • Ajouter progressivement le sucre, l’huile et l’eau
  • Mélanger grossièrement à la fourchette
  • Pétrir (si c’est à la main, pendant 10-15 minutes)
  • Une fois que la pâte est bien lisse, faire une boule, la mettre un (gros) bol et faire une croix au couteau
  • Recouvrir d’un essuie de vaisselle humide et laisser reposer pendant 1 à 2 heure (la pâte doit doubler de volume)
Pour la focaccia
  • Pâte
  • 150 gr d’olives noires dénoyautées
  • 6 cs d’huile d’olive
  • 4 cs d’eau tiède
  • 1 cs de fleur de sel
Étapes
  • Etaler la pâte (dans un plat en pyrex)
  • Ajouter les olives dans la pâte
  • Dans un bol, mélanger l’huile d’olives avec l’eau tiède et le sel
  • Faire des creux dans la pâte avec un doigt et badigeonner avec la moitié de l’huile
  • Laisser reposer 30 minutes
  • Cuire 30 minutes au four préchauffé à 180°
  • Après a cuisson, badigeonner avec le reste d’huile.
Crédit : Sophie Marlet. Utilisation et reproduction interdites.

Je l’ai fait comme ça, mais je pense qu’on peut mettre un peu plus d'olives et ajouter du romarin ou de la sauge, des tomates séchées et des lardons ou du jambon de parme pour donner plus de goût au pain. 

Et si jamais, pour faire de la pâte à pizza soi-même, c’est la même recette, avec un peu moins d’eau (20 cl environ).

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